Vegetarische Pizzaschnecken mit Quorn Gehacktem

Kinder lieben diese Pizzaschnecken mit feinem Quorn Gehacktem zum Zmittag, zum Zvieri oder zum Znacht. Übrigens auch ein pfiffiges Apérogebäck für Erwachsene!

Portionen 12

30 mins

A Little Effort

198 kcal
(Pro portion)

Zutaten

  • 150 g Quorn Gehacktes

  • ½ EL vegetarische Worcestershiresauce oder Sojasauce

  • 1 TL Oregano

  • 3 EL Tomatenmark

  • 1 Mozzarella, in kleine Stücke zerteilt

  • 10 g Emmentaler, gerieben

  • Für den Teig

  • 300 g Vollkornmehl (z.B. Dinkel)

  • 5 g Trockenhefe

  • 1 TL Salz

  • 2 EL Olivenöl

  • 200 ml lauwarmes Wasser

Zubereitung

  1. Ofen auf 240 Grad vorheizen.
  2. Für den Teig das Mehl in eine grosse Schüssel sieben. Trockenhefe und Salz unterrühren. Eine Vertiefung eindrücken, 200 ml lauwarmes Wasser und 1 EL Öl hineingiessen und mit einem Holzlöffel zu einem feuchten Teig verrühren. Auf eine leicht bemehlte Fläche stürzen und 5 Min. zu einem glatten Teig kneten. Zurück in die Schüssel geben, mit einem sauberen Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort 40 bis 60 Min. auf das Doppelte aufgehen lassen.
  3. In der Zwischenzeit einen weiteren EL Öl in einer mittelgrossen Pfanne erhitzen und das Quorn Gehackte darin 2 Min. anbraten. Dann 1 EL Tomatenmark, vegetarische Worcestershiresauce oder Sojasauce und Oregano dazugeben, umrühren und vom Herd nehmen.
  4. Den Teig aus der Schüssel nehmen und kurz durchkneten, um überschüssige Luft zu entfernen. Zu einem Quadrat ausrollen, ca. 1 cm dick und 25 x 20 cm gross. Mit dem übrigen Tomatenmark bestreichen. Die Mischung aus Gehacktem darauf verteilen und leicht andrücken. Mit Mozzarella und Emmentaler bestreuen. Den Teig von der langen Seite her einrollen und mit einem scharfen Messer in etwa 2 cm dicke Scheiben schneiden. Auf ein Backblech legen und nochmals 10 Min. gehen lassen.
  5. In den Ofen schieben und 10 Min. backen, dann kurz herausnehmen, mit Folie bedecken und weitere 2 bis 4 Min. backen, bis der Teig goldbraun ist.