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Quorn™-Burger mit Zwiebel-Sauce

serves
337 kcal * pro Portion
serves
4,9g gesättigte Fettsäuren * pro Portion

Zutaten

  • 175 g Quorn-Gehacktes
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 grosse Zwiebel, gewürfelt
  • 1 Knoblauchzehe, gehackt
  • 1 EL vegetarische Worcestershire-Sauce
  • 1 EL leichte Soja-Sauce
  • 1 TL Hefeextrakt
  • 1 EL Dijon Senf
  • ½ TL getrockneter Thymian
  • ½ TL Sellerie-Salz
  • 1 Ei, geschlagen
  • 2 EL frische kleine Brotwürfel (Brotkrumen)
  • Schwarzer Pfeffer zum Abschmecken
  • 1 EL Öl zum Anbraten der Quorn-Burger
  • 300 g Kartoffeln, geschält und gewürfelt
  • 1 EL Butter
  • 3 EL Milch
  • 1 EL Pflanzenöl
  • 1 grosse Zwiebel, in Scheiben geschnitten
  • 1 EL Butter
  • 1 EL Mehl
  • 400 ml hochwertige, salzarme Gemüsebouillon  
  • 1 EL vegetarische Worcestershire-Sauce
  • 1 TL Senfpulver
  • 1 TL Tomatenmark 

Zubereitung

  1. Das Öl in einer Bratpfanne auf mittlerer Hitze erwärmen und die Zwiebeln 4–5 Minuten kochen lassen, bis sie weich sein. Den Knoblauch hinzufügen und 1–2 Minuten länger braten. Pfanne vom Herd nehmen.
  2. Zusammen mit der Hälfte des Quorn-Gehackten, der Worcestershire-Sauce und der Soja-Sauce, der Hefe, dem Senf, Thymian und dem Sellerie-Salz in einen Mixer geben und 5–10 Sekunden lang mixen, bis alle Zutaten gut vermischt und klein gehackt sind. Das restliche Quorn-Gehackte, das geschlagene Ei, die Brotkrumen und den Pfeffer dazugeben.
  3. 4 gleich grosse Kugeln formen und in Burger-Form flach drücken, dann zugedeckt 10 Minuten kühl stellen.
  4. Den Ofen auf 180°C vorheizen.
  5. Die Quorn-Burger 2–3 Minuten auf jeder Seite anbraten, auf ein Backblech legen und für weitere 10 Minuten im Ofen backen.
  6. In der Zwischenzeit die Kartoffeln in einen Kochtopf mit kaltem Wasser geben, salzen, aufkochen und 12–15 Minuten köcheln lassen, bis die Kartoffeln weich sind. Gut abtropfen, die Butter und Milch hinzufügen und zu einer glatten Masse zerdrücken.
  7. Die Zwiebeln im Öl 10 Minuten anbraten, bis sie weich und goldbraun sind. Die Butter und das Mehl dazugeben und 1–2 Minuten rühren. Die Bouillon, Worcestershire-Sauce, das Senfpulver und das Tomatenmark hinzufügen, gut vermengen und aufkochen. Hitze reduzieren und 10 Minuten köcheln lassen.
  8. Die Quorn-Burger mit Kartoffelstock und Zwiebel-Sauce servieren.
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